A TRAVERS LA CAMPAGNE ENNEIGEE
De Jaulny à Charey
Parcours 24 kilomètres
Dénivelé 403 mètres
Sous un ciel couvert et une température très froide, 10° sous zéro, nous commençons notre randonnée en arpentant le charmant village de Jaulny en Meurthe et Moselle.
Jaulny est une commune blottie dans la vallée du Rupt de Mad; ses habitants ont coutume de se faire appeler "Jaunottes".
Le château fort de Jaulny
Enceinte à tours carrées datant du 10ème siècle.
Ce château a été habité par Jeanne des Armoises. Selon certains historiens, celle ci aurait été en fait Jeanne d'Arc, venue se réfugier à Jaulny après avoir échappé au bûcher. Cette usurpation d'identité lui aurait valu la damnation éternelle. Aujourd'hui, son fantôme hanterait encore, certains soirs, les ailes du château.
Ambiance bien feutrée lorsque nous pénétrons dans la forêt en suivant les traces de différents animaux.
Nous avons la chance d'apercevoir deux biches s'éloigner en sautant au dessus des fourrés.
En plaine c'est un lièvre qui détalle à notre passage.
Que se passe -t-il,sommes nous hors chemin? Des pancartes nous indiquent "Londres" et plus loin "Amsterdam" tout cela est bien étrange; la boussole en est toute désorientée.
Nous nous approchons d'un village apparemment bien tranquille!!!.
Un chat perché sur un piquet de parc nous souhaite la bienvenue.
Plus loin un lit douillet sous la neige nous invite à nous reposer en compagnie de Ponpon.
Et pourquoi pas regarder à la télévision notre feuilleton préféré avant de reprendre notre chemin sur un vélo.....où entreprendre une belle croisière.....
Le décor posé là en pleine campagne est bien étrange.
Nous venons de traverser Dommartin La Chaussée village de 42 habitants qui ne laisse pas indifférent de part son décor un peu loufoque!!!
La randonnée se poursuit; nous arrivons vers midi à Charey. Nous sommes accueillis par le sympathique exploitant des Vergers de la cave aux pommes, qui nous ouvre les portes de sa grange pour le traditionnel casse-croûte.
Il nous fait partager sa passion pour la greffe et la taille de ses pommiers, avant de nous faire déguster ses pommes pour le dessert.